Caricamento Eventi

« Tutti gli Eventi

  • Questo evento è passato.

Dal 06.02.2019 – Caprino Veronese (Vr) – Corso di Agricoltura Biologica di montagna

Il Corso di Agricoltura Biologica di montagna completamente gratuito, organizzato da A.Ve.Pro.Bi in collaborazione con Mag e patrocinato da Baldo Festival, Unione Montana del Baldo-Garda e Fiera del Pero Trentosso, inizierà il 6 febbraio 2019 e terminerà a marzo. Si terrà in sette giornate, per un totale di 24 ore, nella sede dell’Unione Montana Baldo Garda situata a Caprino Veronese. Ai/alle partecipanti inoltre al termine del percorso verrà rilasciato un attestato di partecipazione.

Gli obiettivi di questa prima azione formativa tendono a dare un inquadramento della attività «bio» nelle fattorie e orti del Baldo e avviare un primo lavoro di qualificazione e/o miglioramento in alcuni settori specifici della attività e produzione agricola, oltre a una riflessione socio-economica sulle possibilità offerte oggi dalla costituzione di “reti contadine” tra diversi produttori, con l’intrecciarsi anche di rapporti di mutua e reciproca assistenza e collaborazione.

L’attenzione dei consumatori, nel mondo contemporaneo a questa tipologia di prodotti è, realmente, sempre più sostanziosa, ma anche i produttori vedono nella specializzazione “bio” una modalità sempre più forte, per migliorare la produzione, con la consapevolezza di mettere a disposizione un prodotto che, per le sue caratteristiche produttive, può offrire alternative molto valide.

Le lezioni e i relativi argomenti, si terranno nei seguenti giorni.

PROGRAMMA

Mercoledì 6 febbraio 2019 – dalle 17.00 alle 20.00
Introduzione all’agricoltura e frutticoltura biologica.
A cura di Giuseppe Tiziano Quaini

Mercoledì 13 febbraio 2019 – dalle 17.00 alle 20.00
Gestione della fertilità del terreno.
A cura di Enrico Maria Casarotti

Mercoledì 20 febbraio 2019 – dalle 17.00 alle 20.00
La coltivazione del castagno in agricoltura bio.

Mercoledì 27 febbraio 2019 – dalle 17.00 alle 20.00
La coltivazione del noce in agricoltura bio.
A cura di Marco Osti

Mercoledì 6 marzo 2019 – dalle 17.00 alle 20.00
Zootecnica biologica.
A cura di Marcello Volanti

Mercoledì 13 marzo 2019 – dalle 17.00 alle 20.00
Dalla singola azienda alla attivazione di una rete collaborativa di micro aziende del Baldo.
A cura di Maria Teresa Giacomazzi

Sabato di marzo 2019 (data ancora da definirsi) dalle 9,00 alle 15,00
Visita al noceto bio dell’AzIENDA AgrICOLA di Marco Osti, la Sorgente Biologica, Località Meano, Spormaggiore.
A cura di Marco Osti.

È necessario iscriversi entro il 30 gennaio 2019 inviando una mail a: info@aveprobi.org (e per conoscenza a: baldofestival@baldofestival.org). Per visualizzare la locandina, con tutte le date e gli argomenti trattati [ visita il sito ]

Dettagli

Inizio:
Fine:
Categoria Evento: