19.09.07 – Isola Vicentina (Vi) – «Caffè El Bosque»: incontro con Pablo Enrique Garcia Castro

Mercoledì 19 settembre alle ore 21.00 a Isola Vicentina, presso la Sala Polivalente del Comune, incontro con PABLO ENRIQUE GARCIA CASTRO, Rappresentante della Cooperativa «EL BOSQUE» (GUATEMALA), che parlerà del progetto «Caffè El Bosque». El Bosque è un piccolo villaggio situato in una vasta zona boschiva a 1500 metri di altitudine, nel municipio di Santa Cruz Naranjo, a sud di Città del Guatemala ed è abitato da un ristretto numero di famiglie che vive coltivando piccoli appezzamenti di terreno solitamente inferiori ad un ettaro.La relazione tra la comunità di El Bosque e Mondo Solidale è iniziata nel 2003 quando la crisi internazionale nel prezzo del caffè degli anni precedenti aveva portato ad un crollo dei prezzi stessi che, unita alla già precaria situazione dei piccoli coltivatori, aveva colpito duramente gli abitanti di El Bosque che si sono trovati sul punto di abbandonare la coltivazione del caffè e a perdere, dunque, la loro principale fonte di reddito. In questi primo periodo di collaborazione nel quale sono state effettuate 3 importazioni di caffè passando dai 10.000 kg del 2003 ai 32.000 del 2005 la comunità di El Bosque:
– ha costituito una cooperativa “La Nueva Esperanza”
– ha ottenuto l’iscrizione ad Anacafè che permette loro di esportare caffè
– ha acquistato una macchina per la lavorazione del caffè pergamino
– ha elaborato un progetto per la costruzione di un beneficio con centro sanitario annesso
Quest’ultimo progetto, del valore di 60.000 dollari, è stato recentemente finanziato da Mondo Solidale con il contributo del Comune di Macerata che è intervenuto con la costituzione di un fondo di rotazione per interventi di microcredito per un valore di 10.000 euro.

Coltivato tradizionalmente, torrefatto artigianalmente
La cura avuta nella coltivazione e nella lavorazione del caffè viene mantenuta anche nella fase di tostatura fatta artigianalmente rispettando i tempi necessari e scegliendo la giusta temperatura per preservare al meglio le caratteristiche organolettiche degli oltre 600 componenti naturali di un chicco caffè. Usciti dalla tostatrice i chicchi vengono raffreddati ad aria in una vasca per 5/6 minuti in modo lento e graduale a differenza del metodo di raffreddamento ad acqua che ha tempi decisamente più rapidi ma non consente al chicco di mantenere intatte tutte le sue caratteristiche.

Organizza: Cooperativa Unicomondo, tel. 0445-549413